Brückenschlag Nachhaltige Ernährung in Verden und Dörverden
Ernährung und Klima
In unserem neuen Pilotprojekt "Brückenschlag Nachhaltige Ernährung Verden und Dörverden" transformieren wir die zwei Kommunen Verden und Dörverden zu Vorreiterinnen in der kommunalen Ernährungswende. Dafür benötigen wir Ihre Hilfe! Wenn Sie Teil einer Verdener oder Dörverdener Kommune, einer Initiative, Kita oder Schule, Elternteil oder einfach eine Privatperson sind, die Lust hat, sich für eine nachhaltigere Ernährung in ihrer Region einzusetzen, laden wir Sie herzlich ein, sich gemeinsam mit uns in diesem Projekt auszutoben!
Auf den Ernährungssektor gehen unter Betrachtung der gesamten Lieferketten von den vorgelagerten Bereichen der Produktion, über die Produktion, die Verarbeitung und die Logistik bis zum:zur Endverbraucher:in und den Lebensmittelabfällen etwa ein Fünftel des CO2-Ausstoßes zurück. Höchste Zeit also, einen Blick darauf zu werfen.
Der Brückenschlag zwischen Verden und Dörverden dient dabei dem Austausch und der Entwicklung einer Vision, wie wir in unseren Gemeinden essen wollen, wer daran teilhat und was die Kommunen dafür tun können, das Essensangebot nachhaltiger zu gestalten. Die Vision wird nicht vorgegeben. Wir entwickeln sie gemeinsam mit allen, die mitwirken wollen.
Und los geht's!
Es erwarten Sie zahlreiche Veranstaltungen rund um...
- Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen
- Öffentliche Aktionen und Diskussionsrunden
- Nachbarschaftskochen/Kochkurse
- Nachhaltiges Mittagessen in Schule und Kita
- und die Entwicklung eines Ernährungsrates/einer Ernährungsstrategie
...an denen wir uns über einen Austausch mit Ihnen freuen!
Wir laden Sie ein zum...
1. Ernährungsgipfel des Brückenschlags Nachhaltige Ernährung „kleVer essen: Klimafreundlich, Fair, Gemeinsam“
Wann? Montag, 27. Oktober 2025 von 18 bis 20.00 Uhr
Wo? Verdener Campus - Oberschule, Trift 1, 27283 Verden
Was essen wir morgen? Wie können wir sicherstellen, dass unsere Kinder gesund aufwachsen, unsere Bauern:Bäuerinnen faire Preise erhalten und unsere Ernährung das Klima schont? Diese Fragen gehen uns alle an. Deshalb laden wir Sie gemeinsam mit der Stadt Verden und der Gemeinde Dörverden herzlich zum 1. Verdener Ernährungsgipfel ein, um über die Chancen und den Nutzen von nachhaltiger Ernährung in unserer Region zu sprechen.
Das Ziel des Gipfels ist es, möglichst viele Menschen, die sich für Ernährung interessieren, in dem Bereich arbeiten oder sich dafür engagieren wollen, zusammenzubringen und gemeinsam ins Gespräch über die Zukunft der Ernährung in unserem Landkreis zu kommen. Als Höhepunkte haben wir zwei Referent:innen eingeladen, die sowohl die kommunale Perspektive einnehmen, als auch den wirtschaftlichen Aspekt von Ernährung thematisieren.
Dieser Gipfel ist keine Fachtagung, sondern der Startschuss für einen gemeinsamen Prozess, bei dem wir alle am Tisch sitzen wollen: Politik, Stadtverwaltung, Landwirtschaft, Handel, Bildungseinrichtungen – und vor allem Sie! Ihre Ideen, Ihre Erfahrungen und Ihre Perspektiven sind entscheidend, um die Ernährung in unserer Region nachhaltiger zu gestalten. Lassen Sie uns gemeinsam konkrete Schritte entwickeln und unsere Region fit für zukunftsfähige und faire Ernährung machen.
Anmeldungen zu dieser kostenlosen Veranstaltung sind erbeten bis zum 20. Oktober unter l.unterholzner@klever-klima.de.
Programm
18.00 Uhr - Begrüßung Werner Reichmann (kleVer)
18.05-18.15 Uhr - Grußworte des Verdener Bürgermeisters Lutz Brockmann
18.15-18.25 Uhr - Vorstellung von kleVer essen - Brückenschlag Nachhaltige Ernährung Verden/Dörverden Lea Unterholzner (kleVer)
18.25-18.50 Uhr - Vortrag: Oldenburgs Ernährungsstrategie - Wie kann eine Kommune zu einer klimagerechten Ernährung beitragen?
Praktische Ansätze, Hürden und wichtige Akteure für die Umsetzung Nils Marscheider (Stadt Oldenburg)
18.50-19.15 Uhr - Vortrag: Praxisbeispiel "Vom Korn zum Brot" - Erfolgreicher Aufbau einer Genossenschafts-Bäckerei in der Ökomodellregion Landkreis Goslar
Impulse für die Übertragbarkeit des Modells auf andere Branchen oder Regionen Antje Radcke (Bio-Bäckerei Harzbrot eG)
19.15 Uhr - Kurzvorstellung guter Beispiele aus der Region
19.30 Uhr - Eröffnung des bioregionalen Buffets, bereitgestellt durch die Schülerfirma "Esskultur" der Campusschule Verden, mit der Einladung miteinander ins Gespräch zu gehen
Iss, was um die Ecke wächst! - Die Regio Challenge 2025
Dieses Jahr findet Die Regio Challenge Verden und umzu vom 15. bis 21.09.2025 statt. Sie kennen die Regio Challenge noch nicht? Hier geht's zur Homepage!
Gefördert von der Robert Bosch Stiftung
Verden und Dörverden gehen mit dem Pilotprojekt wegweisende Schritte Richtung Klimaschutz in den Kommunen und sind dabei in guter Gesellschaft. Das Projekt ist von der Robert Bosch Stiftung finanziert und eines von 10 ausgewählten Projekten bundesweit. Informationen zum Programm „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten.“ finden Sie hier: https://www.zukunft-aufgetischt.de/
Konktakt
Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freue ich mich auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail!
Lea Unterholzner
Projektleitung "Brückenschlag Nachhaltige Ernährung in Verden und Dörverden"
E-Mail: l.unterholzner@klever-klima.de
Telefon: (04231) 6775-217
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