Brückenschlag Nachhaltige Ernährung in Verden und Dörverden

Ernährung und Klima
Ernährung rückt in der Diskussion um Klimaschutz in den letzten Jahren mehr in den Fokus. Zurecht – gehen doch unter Betrachtung der gesamten Lieferketten von den vorgelagerten Bereichen der Produktion, über die Produktion, die Verarbeitung und die Logistik bis zum:zur Endverbraucher:in und den Lebensmittelabfällen etwa ein Fünftel des CO2-Ausstoßes auf diesen Sektor zurück. Höchste Zeit also, einen Blick darauf zu werfen.
Die Ernährungswirtschaft ist einerseits sehr zentralisiert, in den Kommunen aber z.T. noch kleinteilig durch Bäckereien, Metzgereien, Marktstände oder Tante-Emma-Läden vertreten. Und gegessen wird auch in Krankenhäusern, Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen.
All diese Themenfelder sollen in dem Pilotprojekt "Brückenschlag Nachhaltige Ernährung Verden und Dörverden" zusammengeführt und miteinander ins Gespräch gebracht werden. Und natürlich werden auch die Endverbraucher:innen mit Freude am Essen und der Gemeinschaft berücksichtigt.
Robert Bosch Stiftung: Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten.
Verden und Dörverden gehen damit wegweisende Schritte Richtung Klimaschutz in den Kommunen und sind dabei in guter Gesellschaft. Das Projekt "Brückenschlag nachhaltige Ernährung Verden und Dörverden" ist von den Robert Bosch Stiftung finanziert und eines von 10 ausgewählten Projekten bundesweit. Informationen zum Programm „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten.“ finden Sie hier: https://www.zukunft-aufgetischt.de/
Verden und Dörverden
Der Brückenschlag zwischen Verden und Dörverden dient also dem Austausch und der Entwicklung einer Vision, wie wir in unseren Gemeinden essen wollen, wer daran teilhat und was die Kommunen dafür tun können, das Essensangebot nachhaltiger zu gestalten. Die Vision wird nicht vorgegeben. Wir entwickeln sie gemeinsam mit allen, die mitwirken wollen.
Die Zielgruppen des Projektes lassen sich unterteilen in:
- Endverbraucher:innen
- Bildungseinrichtungen
- Politik und Verwaltung
Beteiligung:
In der ersten Phase des Projektes möchten wir folgendes initiieren:
- Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen
- Öffentliche Aktionen und Diskussionsrunden
- Nachbarschaftskochen/Kochkurse
- Nachhaltiges Mittagessen in Schule und Kita
- Entwicklung eines Ernährungsrates/einer Ernährungsstrategie.
Gemeinsam mit interessierten Verdener und Dörverdener Initiativen, Einrichtungen und Privatpersonen möchten wir all diese Punkte umsetzen!
Ein erstes Vernetzungstreffen hat bereits am 31.03. stattgefunden. Dabei sind die Teilnehmer:innen übereingekommen, die breiten Themenfelder in Arbeitsgruppen zu bearbeiten. Kommen Sie gerne zu den Terminen, die Ihnen am Herzen liegen, wir freuen uns über eine formlose Anmeldung (Kontakt unten)!
Arbeitsgruppe |
nächster Termin |
Ort |
AG Kochkurse und Nachbarschaftskochen |
19.05., 10 - 12 Uhr |
kleVer, Artilleriestraße 6, 27283 Verden (Aller) |
AG Informations- und Diskussionsveranstaltungen |
21.05., 19 – 21 Uhr |
Kneipe Westen, Hauptstr. 20, 27313 Dörverden-Westen |
AG Bildungsarbeit für Kinder und Jugendliche |
22.05., 14 - 16 Uhr |
kleVer, Artilleriestraße 6, 27283 Verden (Aller) |
AG Schul- und Kitaessen und AG Ernährungsstrategie |
28.05., 14 -16 Uhr |
Ehmken Hoff, In d. Worth 13, 27313 Dörverden |
Konktakt
Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freue ich mich auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail!

Lea Unterholzner
Projektleitung "Brückenschlag Nachhaltige Ernährung in Verden und Dörverden"
E-Mail: l.unterholzner@klever-klima.de
Telefon: (04231) 6775-217
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