Zukunft aufgetischt: Bosch-Stiftung fördert Wertschöpfungsnetzwerk Ernährung in Verden und Dörverden

Am Dienstag, den 03.02.2025, lud die Stadt Verden zur Auftaktveranstaltung eines neuen Projekts im Ratssaal ein. Gefördert von der Robert Bosch Stiftung, widmet sich das Projekt dem Thema nachhaltige Ernährung. Unter dem Titel „Brückenschlag: Wertschöpfungsnetz Ernährung in Verden und Dörverden“ werden die Stärken der beiden Nachbarkommunen gebündelt, um das Thema Ernährung auf kommunaler Ebene zu fördern. Neben Netzwerkarbeit stehen vielseitige Aktionen und Mitmachangebote für Bürgerinnen und Bürger im Fokus. Geplant sind Kochkurse, Hofbesuche, Streuobstwiesen-Touren und sogar eine „Schnippeldisco“, bei der gemeinsam geschnippelt und getanzt wird! Die Projektkoordination übernimmt die kleVer Klimaschutz- und Energieagentur Landkreis Verden.
Bürgermeister Lutz Brockmann erläutert die Idee des Projekts anschaulich: „Brückenbauen stärkt Verbindungen. So wie der Brückenschlag über die Aller den Radverkehr gefördert hat, soll der Brückenschlag Ernährung die regionale Wertschöpfung stärken.“
Auch Dörverdens Bürgermeister Alexander von Seggern zeigt sich begeistert: „Das Brückenschlag-Projekt lenkt die Aufmerksamkeit auf die wachsenden Anforderungen an eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Ich bin überzeugt, dass wir so das Interesse und Bewusstsein der Bürgerinnen und Bürger wecken können.“
Die Initiative zu diesem Projekt ging vom Verein „VeReNa – Verden regional & nachhaltig e.V.“ aus. Vorständin Karen Dippe hatte die Idee zur Bewerbung bei der Robert Bosch Stiftung und trieb das Projekt maßgeblich voran. „Während des neunmonatigen Antragsprozesses erhielten wir viel Unterstützung aus beiden Kommunen. Das freut uns sehr und erleichtert die Umsetzung. Alle sind hochmotiviert, und wir freuen uns, dass es endlich losgeht!“, so Dippe.
Das „Forum Zukunft e.V.“ ist ebenfalls mit an Bord und wird die Aktivitäten in Dörverden gestalten und umsetzen.
Das Förderprojekt „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“ der Robert Bosch Stiftung unterstützt bundesweit zehn Pilotinitiativen für gesunde und nachhaltige Ernährungssysteme in sieben Bundesländern. Das Projekt in Verden und Dörverden setzte sich gegen 43 Bewerber:innen durch und wird über zwei Jahre gefördert, um gemeinsam mit der Bevölkerung eine nachhaltige regionale Ernährung zu entwickeln.